Die Herde

Der Charakter …
Die Milchwirtschaft nach den Richtlinien und Weisungen von Bio Suisse prägt seit 1996 den Charakter unserer Rinderherde. Die Platzverhältnisse im Stall und das Futterangebot des eigenen Hofs bestimmen dabei ihre Grösse im Bereich von zirka 50 Tieren. Die Verhältnisse des Marktes führen aber auch bei uns zu einer Anpassung des Herdencharakters: Die Gegebenheiten der Milchwirtschaft werden zunehmend ergänzt durch solche der Fleischwirtschaft – Art, Alter und Anzahl der Tiere wandeln sich.

herde1
herde2

… die Rassen …
Basis unserer Milchwirtschaft bildet die klassische Zweinutzungsrasse Swiss Fleckvieh, die aus der Simmental Rasse hervorgegangen ist. Die zunehmende «Spezialisierung» führt jetzt nach und nach zu Einkreuzungen mit Jersey und Limousin zugunsten Milch mit hohem Fett- und Eiweissgehalt bzw. mit Limousin und jetzt auch Angus als ausgeprägte Fleischrassen.
Alle diese Rassen passen ausgezeichnet zu unseren voralpinen Verhältnissen – Grundlage für das Wohlergehen unserer Tiere!

… und die Haltung
Hand in Hand mit der grundsätzlichen Eignung der Rassen für unser Betriebsumfeld gehen Haltung und Betreuung der Tiere. Die von uns seit jeher hochgehaltenen Gepflogenheiten passen nahtlos in die offiziellen Anforderungen für Bio-Betriebe: Persönliche, an die Jahreszeit angepasste Betreuung wechseln sich ab mit grosser Freiheit auf den Weiden abseits von Verkehr und Lärm – was zuweilen sogar dazu führt, dass die Kühe ihre Kälber auf der Weide zur Welt bringen.

herde3